今日、2020年12月21日は冬至です。
この日が一番夜が長く、昼が短いのです。
言い換えれば、これからだんだんと日が長くなって行きます。
昼が長くなって行くことで、だんだんと良くなっていくイメージを重ね合わせたいものです。
「ん」のつく食べ物を食べて運気アップの習慣も昔からありますね。
大根、人参、南京(カボチャ)、金柑
この中のカボチャ、実は夏野菜です。
保存がきいて、βカロチン、カリウム、ビタミンCと、栄養豊富なカボチャは、冷蔵保存の技術がない時代から重宝されてきました。
冬至には関係ないけど、さつまいもは秋に収穫しますが、焚き火とセットになると季節は冬になります。
幼児教育の「季節感」は、難しいですね。
今夜は、柚子風呂に入って体を温めましょう。